Alimentación y EM

Estilo de vida Artículo

Aunque no hay una dieta única para las personas que tienen EM, comer bien puede incrementar los niveles de energía, ayudar a combatir el cansancio y levantarte el ánimo. Cambiar los hábitos no es fácil, por lo que a continuación podrás encontrar mucha información que te inspirará, informará y ayudará. Recuerda comentar cualquier cambio en tus actividades o tu dieta con tu médico o enfermero/a. 

¿Por qué es importante la alimentación?

Como dice el dicho, “somos lo que comemos”. Para muchas personas que tienen EM, optar por una alimentación más saludable ha hecho que se sientan más sanas, pero hay otras que dicen que no sienten la diferencia. Así que es importante ser consciente de que los efectos de una dieta saludable pueden ser diferentes para cada persona, pero una cosa es segura: comer alimentos ricos en nutrientes puede ayudar al organismo a llevar a cabo sus funciones de forma adecuada. 
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También puede tener muchos otros beneficios, especialmente en aquellas personas que tienen enfermedades crónicas como la EM. Una dieta saludable puede ayudar en aspectos como:

  • Controlar el peso.
  • Reducir la fatiga.
  • Mantener una función regular de la vejiga y el intestino.
  • Reducir el riesgo de problemas de la piel.
  • Mantener los huesos sanos y fuertes.
  • Mantener las encías y los dientes sanos.
  • Fortalecer el corazón.
  • Mejorar la fuerza muscular y el grado de movilidad.
  • Aumentar la flexibilidad.
  • Reducir el riesgo de ciertas enfermedades como cardiopatías, accidentes cerebrovasculares, osteoporosis y determinados tipos de cáncer.

Recuerda que, si estás pensando en realizar cambios importantes en tu dieta, es mejor que lo comentes primero con tu médico o enfermero/a.

Beneficios de una dieta equilibrada

Es muy fácil decir que una dieta equilibrada puede ayudarte a manejar los síntomas de la esclerosis múltiple, pero ¿qué significa esto? ¿Cómo ayuda seguir una dieta equilibrada? 
El objetivo es combinar una variedad de alimentos diferentes de los principales grupos de alimentos. Echemos un vistazo por qué cada uno es importante:

  • La proteína favorece el crecimiento y la reparación de los tejidos.
  • Los hidratos de carbono y azúcares son necesarios para que te proporcionen energía.
  • Las grasas son necesarias para absorber determinadas vitaminas y ácidos grasos esenciales.
  • La fibra favorece una digestión sana.
  • Las vitaminas y minerales son necesarios para muchas cosas, incluidos muchos procesos del organismo, por ejemplo, la reparación de tejidos, fortaleza ósea y absorción de nutrientes.
  • Los líquidos son esenciales para que el organismo trabaje bien. El agua se utiliza en los diversos procesos químicos que se producen en nuestras células y es necesaria en la sangre que transporta los nutrientes por todo el cuerpo.

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Comunidad y EM

¡Disfruta!
Paula, una comerciante visual de Londres, ha vivido con esclerosis múltiple durante los últimos cuatro años. Con el objetivo de vivir la vida lo mejor que pueda independientemente de su enfermedad, se ha dado cuenta de lo importante que es la dieta para manejar sus síntomas. ¡Y esto significa disfrutar también de vez en cuando! 

Es posible tomar comidas frescas, sabrosas, sencillas y económicas incluso si tienes EM…
Nick Davies, a quien le diagnosticaron EM primaria progresiva (EMPP) en 2009, está de acuerdo con la idea de que cocinar con esclerosis múltiple puede ser abrumador. Aunque le supone un reto estar de pie y cocinar al mismo tiempo, Nick es la prueba de que las comidas sanas y deliciosas no están fuera de tu alcance si tienes EM. De hecho, incluso tiene una página web con sus creaciones. Algunas de las cuales podrás encontrar en nuestra sección de recetas. Obtén más información sobre cómo Nick ha aprendido a adaptarse a la vida en la cocina teniendo esclerosis múltiple, lee su blog aquí.

Escucha a tu cuerpo

Escucha a tu cuerpoEn su historia sobre vivir de modo saludable con EM, Paula habla acerca de la importancia de escuchar lo que tu cuerpo quiere. Sin embargo, lamentablemente, esto es algo que no sucede de un día para otro. Es una habilidad que lleva tiempo, es un proceso de prueba y error, y debe tenerse una actitud positiva. Puedes leer más sobre sus experiencias y lo que hace falta para comprender realmente lo que el cuerpo necesita, aquí.

Recetas

Para abrir el apetito, te proponemos un par de recetas que seguro que vas a querer hacer: 

Macarrones con salsa de tomate especiada

Para 4 personas

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Ingredientes

  • 12 filetes de anchoas medianos (picados)
  • 3 tomates medianos (picados)
  • 118,29 ml de aceitunas negras Kalamata
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 diente de ajo (picado)
  • 2 cucharadas de perejil (de hoja plana fresco y picado)
  • 2 cucharadas de albahaca (fresca y picada)
  • 1 chile rojo pequeño (seco)
  • 1 pizca de sal
  • 59,15 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 500 g de macarrones

Tiempo de preparación: 65 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Instrucciones

  1. En un bol grande mezclar las anchoas, los tomates, las aceitunas, las alcaparras, el ajo, el perejil, la albahaca, el chile, la sal y el aceite de oliva. 
  2. Mezclar bien.
  3. Pasar todo a una sartén y cocinar a fuego lento durante una hora; debe removerse a menudo. 
  4. Poner una cacerola grande con agua a hervir y cocinar la pasta, hasta que esté al dente. 
  5. Escurrir la pasta, añadir la salsa y remover bien.

Salmón dorado a la sartén con cuscús a la menta y brócoli
Para 4 personas
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Ingredientes

  • 4 filetes medianos de salmón
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 pizca de polvo de cinco especias
  • 1 paquete de cuscús
  • 1 cucharada de menta fresca (picada muy fina)
  • 1 cucharadita de piel de limón (rallada)
  • 2 cabezas de brócoli (cortadas en cogollitos)

Tiempo de preparación: 2-3 horas
Tiempo de cocción: 30 minutos

Instrucciones

  1. Marinar el salmón con el aceite sésamo, la salsa de soja y el polvo chino de cinco especias durante varias horas, si es posible.
  2. Preparar el cuscús siguiendo las instrucciones del paquete, pero sin echarle el aceite, es decir, utilizando solo agua para que el cuscús hinche.
  3. Cuando el cuscús esté listo, mezclar con la menta y la ralladura de limón y cubrir.
  4. Cocer el brócoli al vapor (o en el microondas) dejándolo que quede al dente.
  5. Dejarlo tapado. 
  6. Quitar el salmón del marinado. 
  7. Calentar una sartén antiadherente y dorar el salmón durante 1-2 minutos por cada lado.
  8. Servir inmediatamente con el cuscús y el brócoli.

Si quieres descubrir más recetas, echa un vistazo al blog de Nick Davies, My Easy Suppers

¿Tienes alguna receta rica que sea fácil de hacer? Si es así, envíanosla y podremos añadirla a nuestra lista.

Enlaces útiles